28 avril 2012

Knepfles et boulettes de boeuf en bouillon

Voilà une petite recette bien sympa à base de knepfles et qui change de la recette classique, mais qui est toujours aussi bonne. Des boulettes de boeuf et surtout un bon bouillon aux épices, du parmesan et du persil pour la fraîcheur. Pour 2-3 personnes Pour les knaepfles200 grammes de fromage blanc (3%MG pour moi)2 oeufs200 grammes de farinesel et poivre Mélanger le fromage blanc et les oeufs. Ajouter la farine, le sel et le poivre et bien mélanger. La texture doit être à peu prêt celle d'une pâte à beignet. Faire bouillir une... [Lire la suite]

25 avril 2012

Les Käsknepfles (Knepfles au fromage blanc)

Hoplà, nous voilà en Alsace pour cette recette de Käsknepfle ou Knepfle. Ma mamie m'en faisait souvent petite mais à base de pomme de terre. Ici c'est la version au fromage blanc dont il s'agit. Mais c'est quoi au fait? Ce sont des sortes de pâtes à base de farine. Ca ressemble un peu aux spaëtzles mais en plus gros. C'est pas très compliqué à faire, il suffit juste de choper le coup de main. Aujourd'hui je vous propose la version classique aux lardons et à la crème, mais je vous en propserais une autre de mon invention dans le... [Lire la suite]
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26 février 2012

Spaetzles aux foies de volailles, sauce citron & ail

Je me suis fais plaisir il y a peu en m'offrant la bible des livres de techniques de cuisine : "Comme un chef, techniques et recettes pour réussir" de chez Larousse. Et bah je suis plutôt contente de mon achat. Tous les thèmes sont abordés : les sauces, mousses, légumes, viandes, poissons, cuisines étrangères, boulange, pâtisserie... Toutes les techinques sont illustrées avec plein de photos, ce qui est plutôt chouettes, du coup c'est pas chiant à lire. Et tout au long des thèmes on trouve des recettes de chefs. Bon, par contre,... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Pâtes aux champignons, sauce au whisky

Je ne bois pas d'alcool. Jamais. En fait, je n'aime pas ça. Ni les bulles, ni le vin, ni les alcools forts. Ca limite vite du coup. Le seul moment où j'approche de l'alcool, c'est un peu de vin blanc pour faire du risotto. Alors j'ai été la première surprise quand ça m'a soudainement toquée de faire une sauce au whisky pour accompagner de beaux champignons de Paris. Et j'ai bien fait, c'était délicieux! Je vais peut être cuisiner plus souvent à l'alcool moi! Pâtes aux champignons, sauce au whisky 1/2 oignon, émincé200 grammes de... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Lasagnes maison au saumon & béchamel au parmesan

Une recette de lasagne qui change de la version traditionnelle. J'y ai mis du saumon frais que j'ai accompagné d'une béchamel au parmesan que j'aurais pu manger à la cuillère. Des feuilles de lasagnes faites maison en plus, le petit détail qui rend le plat encore meilleur (et qui fait qu'on peux se la péter grave en ammenant le plat à table!) ;) C'est vraiment simple à faire si on a une machine à pâte.Aaaaaah, le fromage et les pâtes, tout ce que je préfère! :) (comment ça régime? Qui a dis régime?)   Lasagnes maison au saumon... [Lire la suite]
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18 avril 2011

Risotto de petit pois et lardons

Un classique, mais c'est tellement bon. C'est finalement un plat assez rapide à faire : en 20 petites minutes c'est plié, et mmmmmh, le parmesan fondu dans le riz, avec les petits lardons ... J'adore!   Risotto de petit pois et lardons pour 3-4 personnes 180 grammes de riz arborio1 oignon2 cuillères à soupe d'huile d'olive15 grammes de beurreenviron 70 cl de bouillon "légumes du soleil"un demi verre de vin blanc sec40 grammes de parmesan100 grammes de lardons150 grammes de petit pois Préparer le bouillon. Réserver.Faire... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Raviolis maison ricotta, pignons de pin, parmesan & menthe et leur petite sauce tomate

Les raviolis maisons, qu'est ce que c'est bon! Rien à voir avec les raviolis en boîtes, qu'est ce que j'aime pas ça. En plus c'est pas si long à faire, bon c'est moins rapide que d'ouvrir une boîte, c'est sûr, mais tant qu'on fait pas pour 150 personnes ça reste correct : pour deux-trois personnes, ça m'a pris une heure. Une heure pour des raviolis délicieux, c'est pas grand chose! :)  J'ai réalisé une farce à la ricotta, menthe, citron et pignons de pins toute douce. Pour la sauce, je pensais partir au départ sur une sauce... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Pâtes sardines, noix de pécan & mascarpone

Une recette toute simple mais délicieuse, pour une association originale ! Pâtes sardines, noix de pécan & mascarpone pour 2 personnes pâtes selon l'appétit3 cuillères à soupe de mascarpone1 boîte de sardines à l'huile égouttées1 poignée de noix de pécan grossièrement hachées100 grammes de comtésel & poivre Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Egoutter et mettre de côté. Remettre la casserole des pâtes sur le feu. Y déposer le mascarpone, les sardines et les noix de pécan. Bien mélanger. Une fois le... [Lire la suite]
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21 février 2011

Gnocchi en bouillon de parmesan, citron, abricot & basilic

... ou comment faire simple, rapide, beau & délicieux ! Une recette de grand chef (William Ledeuil pour ne pas le citer) qui en jette grave, et qui se prépare en deux secondes et demi (voir moins!). J'ai dénichée cette recette chez Loukoum, ma source inépuisable de recettes originale et goûteuse ! A tester obligatoirement, les arômes se combinent parfaitement : les gnocchis font trempette dans un bouillon parfumé au parmesan, et pour relever ça des zestes de citron, du basilic ... et des abricots secs moelleux ! Mmmmh, j'en veux... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Pastasotto (alias le risotto de pâtes) aux tomates séchées & pignons

Une recette sympathique pour accommoder les pâtes différemment : les cuire à la façon d'un risotto, donc par absorption de bouillon. J'ai été assez bluffée du résultat obtenu, c'est vraiment délicieux. Les pâtes sont parfaitement cuites et prennent le bon goût du bouillon, elles sont comme enveloppées d'une sauce, ça n'est pas sec du tout. C'est complètement différent de ce que l'on obtient avec le riz, mais c'est tout aussi bon (voir meilleur). Bref, à refaire sans hésiter!Pastasotto aux tomates séchées & pignons de pin200... [Lire la suite]
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