29 janvier 2011

Samoussas chèvre & petits légumes - Brick de poisson aux légumes

Des samoussas gouteux et légers, car cuits au four avec très peu de matière grasse. Parfait en plat principal accompagné d'une salade. A adapter à ce qu'il y a dans son placard! Samoussas chèvre et petits légumesInspiré d'une recette du Elle à table n°72pour 16 samoussas8 feuilles de brick2 oignons1 poivron2 petites tomates1 dizaine de tomates séchées1/2 rondin de chèvresel, poivre & herbes aromatiquesun peu d'huile d'olive   Emincer les oignons, le poivron & les deux sortes de tomates. Dans un wok, faire chauffer... [Lire la suite]

27 janvier 2011

Pastasotto (alias le risotto de pâtes) aux tomates séchées & pignons

Une recette sympathique pour accommoder les pâtes différemment : les cuire à la façon d'un risotto, donc par absorption de bouillon. J'ai été assez bluffée du résultat obtenu, c'est vraiment délicieux. Les pâtes sont parfaitement cuites et prennent le bon goût du bouillon, elles sont comme enveloppées d'une sauce, ça n'est pas sec du tout. C'est complètement différent de ce que l'on obtient avec le riz, mais c'est tout aussi bon (voir meilleur). Bref, à refaire sans hésiter!Pastasotto aux tomates séchées & pignons de pin200... [Lire la suite]
Posté par Chipouli à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2011

La brioche parfaite !

Si, si, elle est vraiment parfaite, un mie moelleuse et filante juste comme il faut, légère et aérée, et un petit goût parfait, pas trop sucré. Et en plus elle est hyper facile à réaliser, sans map, sans pétrissage, elle se fait presque toute seule! :) Elle est partie en un rien de temps, il ne restait que les miettes ... et encore!     Brioche parfaite alias la brioche pansueRecette de Bruno Verjus Temps de repos : 12 heures + 4 heures 350 grammes de farine50 grammes de sucre1 cuillère à café de fleur de sel4 oeufs... [Lire la suite]
Posté par Chipouli à 22:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2011

Buffet sucré & Cheesecake psychédélique au chocolat blanc

Après le buffet salé, voici quelques idées pour la partie sucrée. J'avais prévu des bonbons comme il y avait des enfants, ainsi que des petites pains d'épices enrobés de chocolat, le tout à également plus aux adultes! ;) Côté cuisine j'avais prévu mon gâteau au chocolat au beurre salé, un gâteau au yahourt mais il était trop sec, et surtout le magnifique cheesecake psychédélique au chocolat blanc (mais sans amande pour ma part je n'en avais pas) de loukoum qui me faisait de l'oeil depuis longtemps déjà et qui a beaucoup plu! Le... [Lire la suite]
Posté par Chipouli à 18:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 janvier 2011

Buffet salé : idées recettes ...

... pour profiter et ne pas passer la soirée en cuisine! Tout se fait en avance, à la suite ou simultanément, il suffit d'un tout petit peu d'organisation! Et après c'est (presque) complètement relaxée que l'on peux accueillir ses 25 invités! Côté salé, j'avais proposé des petits cacahuètes (mais très peu car il y a avait de meilleures choses à manger!), des dips aux herbes ou au curry avec gressins pour faire trempette. Plusieurs cakes salés : mon habituel cake au thon & gruyère qui a toujours du succès, un cake lardons... [Lire la suite]
Posté par Chipouli à 17:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
11 janvier 2011

Parfait spéculoos, chocolat & citron vert ...

... un dessert glacé, parfait pour finir le repas. L'association spéculoos, chocolat & citron vert est délicieuse. C'est très facile à faire et peux se préparer la veille ou même avant. Je l'avais servi après un ragoût de sanglier au sirop d'érable et des pâtes fraîches, ça a parfaitement terminé le repas! :) Parfait spéculoos, chocolat & citron vertRecette adaptée du Elle à table n°73pour 6 personnespour le parfait :300 grammes de crème liquide entière froide3 jaunes d'oeuf75 grammes de sucre semoule80 grammes de spéculoos... [Lire la suite]
Posté par Chipouli à 18:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 janvier 2011

Best of 2010

Comme les autres années, voici un petit récap des recettes qui m'ont le plus plu cette année. On attaque directos avec le salé qui ne comporte que des pâtes ! Mes premières pâtes fraîches faites avec ma belle machine à pâtes, des raviolis au saumon et chèvre frais qui en jettent, et surtout mes raviolis au fois gras, créé pour ma participation au Top chef spécial blogueur, avec la vidéo en stop motion qu'on s'est bien amusé à faire ! Raviolis au foie gras et caramel balsamiqueenvoyé par sharline. - Films courts et animations. ... [Lire la suite]
Posté par Chipouli à 12:14 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :