J'ai récemment découvert le blog de Ree, the Pionner Woman, une cuisinière américaine de talent qui vit dans un ranch et qui propose des recettes plus appétissantes les unes que les autres. J'ai testé récemment son cherry pudding cake, le clafoutis aux cerises et noix de pecan, délicieux et hyper calorique, j'ai baissé la quantité de sucre et je pense qu'on peux la baisser encore un peu! ;) Mais en tout cas c'était très gourmand!

Cherry_pudding_cake_1


Cherry cake pudding
Recette de Ree, the Pioneer Woman

Pour le clafoutis

240 180 grammes de sucre
30 grammes de beurre
1 oeuf
240 grammes de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
120 mL de lait
400 grammes de cerises noires en boîte égouttées (réserver le jus!)
120 grammes de noix de pécan hachées

Pour la sauce
240 mL de jus de cerise (compléter avec de l'eau s'il n'y en a pas assez)
240 180 grammes de sucre
1 cuillère à soupe de farine
30 grammes de beurre
extrait de vanille

crème fraîche pour servir

Préchauffer le four à 325 degrés.
Au mixer (ou à l'huile de coude), mélanger le sucre, le beurre, l'oeuf, la farine, la levure, le sel et le lait.
Ajouter les cerises et les noix de pécan et mélanger doucement avec une grosse cuillère.
Verser dans un plat beurré et cuire 40 minutes. Un couteau doit ressortir sec. Si le dessus dore trop vite, recouvrir de papier aluminium.

Pendant la cuisson du cake, préparer la sauce en mélangeant le jus de cerise, le sucre et la farine dans une petite casserole. Faire bouillir pendant 10 minutes. Ajouter éventuellement l'extrait de vanille après avoir retiré la casserole du feu. Verser 1/3 de la sauce sur le gâteau dès la sortie du four, bien étaler sur la surface et laisser refroidir.

Servir tiède ou froid. Dans chaque assiette, disposer une part de gâteau, napper de jus de cerise et déposer une cuillère à soupe de crème fraîche.